• المخاوف من مستقبل اليورو تقفز بالذهب إلى مستوى قياسي

19/04/2011

المخاوف من مستقبل اليورو تقفز بالذهب إلى مستوى قياسي

تماسك الذهب بالقرب من مستويات قياسية جديدة أمس في ظل مخاوف حول مستقبل اليورو دعمت الاهتمام بالذهب كملاذ آمن من المخاطر وزيادة جديدة في متطلبات الاحتياطي لدى البنوك الصينية مما أذكى مخاوف من التضخم. ورغم ذلك فإن صعود الدولار أمام اليورو قلص من مكاسب الذهب.

وأثناء التعاملات ارتفع الذهب في السوق الفورية إلى نحو 1488.50 دولار للأوقية (الأونصة)، وتم تداوله عند 1484.20 دولار، مقابل 1483.75 دولار في أواخر التعاملات في نيويورك يوم الجمعة. وتراجعت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة تسليم حزيران (يونيو) 1.10 دولار إلى 1484.90 دولار للأوقية منخفضة من مستوى قياسي عند 1489.70 دولار.
    وهبط اليورو 0.8 في المائة أمام الدولار أمس، وارتفعت تكلفة التأمين على دين اليونان من مخاطر العجز عن السداد في ظل مخاوف من أن اليونان ربما تضطر إلى إعادة هيكلة ديونها، إضافة إلى المخاوف بشأن سلامة الأوضاع المالية في البرتغال وأيرلندا وإسبانيا.
    وقال محللون إن الأداء القوي للحزب المعارض لليورو في انتخابات فنلندا أمس الأول أظهر مخاطر عقبة جديدة أمام خطط الاتحاد الأوروبي لإنقاذ البرتغال، ودعم اليورو.
    وقال دانييل ميجور المحلل لدى آر بي إس "لم تجتذب مشكلات منطقة اليورو رد فعل قويا من السوق مثلما كانت تفعل، لكن من الواضح أن الدور على إسبانيا، وهذا ينعكس على الذهب".
    وهبطت الأسهم الأوروبية أيضا في ظل القلق حول النتائج الفصلية والمخاوف المستمرة حول دول منطقة اليورو المثقلة بالديون، ما أدى إلى تراجع إقبال المستثمرين على المخاطرة.
    وأثناء التعاملات نزل مؤشر يوروفرست 300 لأسهم كبرى الشركات الأوروبية 0.2 في المائة إلى 1130.03 نقطة.
    وقال كوين دو لوز المحلل في مؤسسة كيه. بي. سي سكيوريتيز في بروكسل "نتائج الشركات لم تكن رائعة في الفترة الماضية، وهناك قلق من ألا ترتفع الهوامش بالنسبة لكثير من الشركات، وتميل السوق للهبوط وهناك كثير من المخاطر، وقد نتلقى ضربة قوية". وتابع "أزمة الديون أبعد ما يكون عن الانتهاء. اليونان هي مصدر القلق الكبير، وهناك شعور بأن البلاد قد تعجز عن سداد ديونها".
    وتوخى المستثمرون الحذر وسط الحديث عن إعادة هيكلة ديون اليونان، وبعد أن حقق حزب (الفنلنديون الحقيقيون) المعارض للانضمام لمنطقة اليورو مكاسب كبيرة في انتخابات فنلندا، ما أثار خطر تعطل خطة إنقاذ أوروبية للبرتغال.
    وفي أنحاء أوروبا انخفض مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.03 في المائة، وكاك 40 الفرنسي 0.11 في المائة، وداكس الألماني 0.1 في المائة.
    وتم تداول الفضة عند 42.88 دولار للأوقية، مقابل 42.99 دولار بعد أن لامست في وقت سابق أعلى مستوى في 31 عاما عند 43.35 دولار. وبلغ البلاتين 1781.40 دولار للأوقية، مقابل 1782.70 دولار، وبلغ البلاديوم 760.72 دولار للأوقية، مقابل 760.50 دولار.